Путешествие на Северный Кипр, стр. 10

вечер 2 апреля, покатушки на велосипеде

Погода стояла чудесная.
Периодически возле домов я встречал такие сооружения. В какой-то момент любопытство взяло верх и я остановился посмотреть. Оказалось, что это электрические счетчики


и автоматы.

То есть, вот так просто, можно подойти, открыть дверцу и обесточить весь дом или испортить прибор. Уму непостижимо. Но никто этим не занимается. Вдвойне непостижимо.

То же самое касается прибора учета воды, вот он, синенький, в нижнем левом углу:

Помимо собственно, учета воды, по нему еще можно заплатить - поднести какую-то специальную карточку, нажать оранжевую кнопку и средства зачислятся на счет. Карту не видел, как средства на нее зачислить не знаю. Но на момент снимка у Эдуарда, похоже, долг в 4 куруша (турецкая копейка).

То есть, перед нами прибор технически сложный и явно недешевый. Опять странность - можно же подойти, уебать молотком по нему, измазать краской или просто обоссать. Но никто таким не занимается. Втройне постижимо, короче.

Далее некоторые фото без комментариев ибо нет смысла комментировать очевидное.

Жилье для тех, кто победнее, не то дуплексы не то таунхаусы


Продается кусок земли. На земле куча оливковых деревьев - традиционных деревьев Северного Кипра. Например, у Эдуарда на участке две штуки.

Частная собственность, без собак. Уму непос… в общем, вы и так все поняли.

Не знаю, каждая ли урна собственность муниципалитета, я встречал урны не подписанные управой. Кстати, мусор вывозится часто, примерно раз в день


Интересное решение в плане навеса для машины. Хотя я не понимаю, зачем они вообще парятся по этому поводу? Снега на Северном Кипре не бывает, только дождь.


Вот нахуя делать такой мощный навес для машины, если температура не опускается ниже +10? Там что - астероидный град бывает что ли?

Если мне не изменяет память (все-таки уже два года прошло), эти дома под ключ недалеко от въезда в район Беллапаис продавались по сто тысяч фунтов каждый. Однотипные - на каждом участке бассейн, заезд для машины, навес для нее же, пару традиционных для Северного Кипра оливковых деревьев. “Дороговато” - утверждал Эдуард.


Земли свободной - полно. Но строить дорого, дешевле купить либо готовое жилье под ключ либо более-менее готовое и довести до ума.

Ставнями принято закрывать если хозяева надолго уехали. Решетки на окнах встречаются крайне редко (по-моему, я видел их 1 раз и выглядело это диковато)



Надпись в окне - FOR SALE (продается)

Как я уже говорил, типичный набор приблуд



Обратите внимание на оформление участочка земли между забором и дорогой



Лежачие полицейские обрамлены светоотражающими предупреждалками, вхераченными в асфальт. Очень круто:


Видите эту нитку слева? Размечали участок и каким-то образом вылезли на дорогу. То есть, владельцу участка принадлежит в том числе полметра дороги. Эдуард утверждал, что будет не так, как в России - управа не снесет к ебеням бульдозером установленный человеком забор. Так ли это - посмотрю в следующий приезд туда


Помните, что я насчет высокотехнологичных счетчиков воды говорил? Они есть у всех и никто их не вандалит...

… как и не лезет выключать соседу свет (правда, некоторые электро-ящики закрыты на замок)


В этом доме мы в тот же вечер, но уже когда стемнело, лазили будучи немного пьяными. Посидели, поужинали, немного выпили, Эдуард решил показать нам дом, который он сам хотел купить, довести до ума и выгодно продать. Дом этот вроде как тоже продавался за 100 тысяч фунтов, конечно, в нем еще нельзя жить и участок не освоен, но и участок и дом куда больше тех уже готовых, которые продавались по аналогичной цене. Удалось ли Эдуарду провернуть то, что он хотел - я не знаю.

А кто-то любит дом в горах, правда опасненько как по мне - а что будет, если пойдет сильный дождь? Да и от цивилизации далеко.


Вот это я понимаю реклама дома - рекламный щит и тут же готовый образец. Рекламируют дома со стальной конструкцией




Стандартных указателей улиц нет. Преобладают, конечно, желтые, но и другие тоже встречаются. Что те что другие крепятся как правило на заборы или углы зданий.








Все ясно и понятно - частная собственность, тупик. Делать там нехуй.

Я же говорил, что на Северном Кипре за срубленное дерево можно огрести от властей? Говорил. Вот, очередное подтверждение. Никого не ебет, что твой забор втыкается в дерево - значит модифицируй забор!

Кактусная улица


Какой-то отельчик




Старый бумер. Номер тоже походу старого образца





Бля, не хочу в Россию!

Тем временем начало смеркаться и я поехал обратно

Дома меня встретили изрядно взволнованные, мол, уехал хуй знает куда в чужой стране еще и телефон забыл, а уже смеркается. Но я, честно говоря, был очень спокоен, не было и капли этого смутного российского беспокойства, что в любой момент может случиться какая-то хуйня.

Посидели, выпили на дорожку, закусили, пошарились по тому дому и наутро улетели. Вид из окна столовой утром и вечером. Согласитесь, охуительный видос!


БОНУС.
Это деревце растет у Эдуарда на участке. Как называется - забыл, да и неважно. Суть в том, что оно дико ядовито и его можно встретить в любом месте Северного Кипра. Эдуард говорил, что бывали туристы, которые, забравшись в горы, жарили шашлык и использовали это деревце в качестве шампур. Ядовитый сок при жарке пропитывал мясо - и все, пиздец туристам, сроду не угадаешь, отчего передохли.


день 2 апреля, последняя страница