Путешествие на Северный Кипр, стр. 6

вечер 30-го марта, покатушки на велосипеде

Выехал на главную приморскую дорогу в Кирении, только начал осматриваться


как упромыслил старенький “Роллс-Ройс”.
Я не очень разбираюсь в машинах, но вроде как это дико крутая тачка прошлых лет и должна стоить херову гору денег.




Как ее не спёрли из той загородки - ума не приложу. Вообще, с преступностью на Северном Кипре все плохо - её там нет. Можно без боязни гулять по ночам в любом районе. Совершенно нормально подъехать к супермаркету и пойти внутрь за продуктами, при этом не вытаскивая ключи из замка зажигания и не заглушая машину чтоб работал кондиционер. Дичь, правда? Там, видимо, как с высокими ценами на бензин - сказывается специфика небольшого острова. Мол, куда ты денешь угнанную тачку?

Там же выучил новое слово “satılık” - “сатылы́к” - “продается”.
А “сдается” - “киралы́к” - “kiralık”.

“Аренда автомобиля” - “arabam kiralık” - “араба́м киралы́к”
“Продажа велосипеда” - “bisiklet satılık” - “бисикле́т сатылы́к”

Кстати, насчет арабам киралык. Что сейчас, что 2 года назад самую дешевую тачку (уровня “Ford Fiesta” или “Hyundai i10”) можно арендовать за 80 лир в сутки. Что-то более приличное (уровня того же "Nissan Juke", "Ford Focus") - порядка 150 лир. Ну, а бумер в кузове “купе” или мерин Е-класса - 250-300 лир. Не знаю как с другими ценами, но инфляция на арендные тачки стремится к нулю.

Вернемся к недвиге. На Северном Кипре вообще многие дома с достаточно высокой степенью автономности - у Эдуарда вот газовый баллон в углу сада, почти у всех солнечные батареи и емкости с водой на крышах, у многих замаскированы электрические генераторы в углах участков.

“Эминем” - это не только репер, но и ресторан, причем самый лучший в районе Чаталкёй (по версии сайта TripAdvisor). Многие отзывы свежие, так что вот эти ребята™, похоже, пришли к успеху.

Про поразительную открытость я уже говорил ранее, осталось только подтвердить сказанное. Ну что такое, да? Ни забора, ни псины метровой, цветы посажены, тачка стоит, поди еще и хата не закрыта - заходи, воруй, убивай, еби гусей… но никто таким не занимается, вот в чем прикол!

Указатель. Все ясно - в районе “Озанкёй” жили мы, “Чаталкёй” находился по соседству.
Тут же добавил +1 новое слово в копилку: “belediyesi” - “беледиеси́” - “муниципалитет” (что-то типа нашей "управы района").
Правду говорят, что все эти языковые курсы - до задницы. Никакие курсы раз в неделю "с носителем языка всего за 9999 в час" не заменят вам полное погружение в иноязычную атмосферу.

Ну и, конечно, главное наблюдение этого вечера. Если вы еще не заметили - на всем Северном Кипре очень хорошие дороги, не чета России (и, поверьте, дело тут не в размере страны).









Красота!





день 30 марта, 31 марта