Путешествие на Северный Кипр, стр. 9

2 апреля

Слава яйцам, в этот день мы не ездили по садовым рынкам. В этот день с утра (то есть в полпервого) мы приехали на обычный рынок - туда где торгуют шмотками, овощами, фруктами и прочим барахлом.

Снимков этой преисподней у меня буквально пара. Во-первых, потому что нет смысла ходить и фоткать прилавки с ценниками, а во-вторых, это не передаст всю ту атмосферу пиздеца.

Значит, что такое турецкий рынок? Как я уже говорил, это синоним пиздеца для нормального человека моего типа. Если кто работал в колл-центре оператором - ну, у того шансов выжить на турецком рынке немного больше.

Забудьте все, что вы знали о рынках. Рынки на пост-советском пространстве - это бледные копии турецких рынков. Забудьте белые лица продавцов, отстраненно колупающихся в телефонах, и их же полухамское отношение к покупателю. На турецком рынке ловят каждый твой взгляд, поэтому упаси боже пересечься взглядом с продавцом - лопатой не отмахаешься. Каждый продавец наперебой расхваливает свой товар и едва не хватает тебя за руки чтобы насильно что-то на тебя из одежды натянуть или впарить пару килограмм ненужных тебе фруктов. Вследствие этого стоит дикий галдеж, с рынка уходишь натурально оглохшим.

В рынках, помимо перечисленных минусов, я увидел как минимум два плюса.
Плюс №1. На рынке можно купить то, что не купишь в магазинах, например, еду ручной, так сказать, работы. Причем,если повезет - что-то можно купить дешевле, чем в магазине.
Плюс №2 Всегда можно поторговаться. Даже так - если ты не поторгуешься, а молча заплатишь названную цену, то ты как бы немного обидишь продавца. Торговаться нужно обязательно, хотя бы потому что это поможет существенно сэкономить.

Так, за noname-толстовку я отдал не 30, а 25 лир. Но не стоит обманываться - турка в умении торговаться вы не обскачете, у них это в крови. Поэтому, немного сбросив цену, отваливайте, иначе весь приятный эффект от скидки скоро разобьется о железобетонную стену неуступчивости - во-первых, залетного видно по загару, ему никто особо уступать не будет (не более того, что и так сверхдохуя накручено), а во-вторых, всем хочется поиметь свою маржу, так что даже если вы Бог Убеждения - по цене ниже “себестоимость + 1 лира” вам никто ничего не продаст.

Последнее, что нужно значит о рынке Кирении - он собирается раз в неделю, по средам. Видимо, чаще нет нужды.

Поторговавшись, оглохши и позволив впарить себе какую-то хуйню (тестю впарили банку каких-то дико соленых маслин, а мне - упаковку достаточно теплых носков, которые я ношу до сих пор почти в любую погоду), мы поехали искупаться крайний раз. В этот раз заехали в какую-то бухточку:

Вода на Северном Кипре не чистая, а чистейшая:




А вот берег снова оказался весьма засран:



В очередной раз зашел разговор о простоте ведения бизнеса на Северном Кипре. Эдуард утверждал, что если я пойду в их “belediyesi” (управу) и скажу, что хочу вычистить побережье, поставить ларек с едой и напитками, и в дальнейшем содержать бухточку, давая рекламу супер-крутого отдыха - меня чуть ли не как родного расцелуют и окажут всяческое содействие в освоении территории. Я традиционно усомнился в столь вопиющей простоте тамошних властей - мол, если все так просто, то почему ни Эдуард ни местные таким до сих пор не занимаются? Ответ, если мне не изменяет память, был примерно в духе того, что ему это не надо - деньги на жизнь и так есть, а местным лениво - вон, даже востребованный рынок не чаще раза в неделю собирается, что уж говорить о ежедневном внимании для своей точки отдыха. Но все равно я ему не поверил - ну, не может такого быть. Хотя, не исключаю, что я в этой чертовой Москве совсем уж прибит скрепами по башке и ошибаюсь, отрицая простоту мира.

А вечером я взял велик и поехал делать крайние покатушки.

предыдущий день 1 апреля