Путешествие на Северный Кипр, стр. 8

1 апреля

Опять ездили по всяким придорожным рынкам (меня они к тому времени изрядно заебали)

Обратите внимание на цены. 1100 лир (550 долларов) - золотой он что ли? Не знаю ни одного человека, готового отдать столько денег придорожному торговцу за какой-то камень

Хотя я может чего-то не понимаю

Не помню, что за фигура между флагами, какой-то здоровенный мужик, может тамошний йетти?

Новое слово: "çıkış" - "чыкы́шь" - "выход"

Люблю кактусы:




Рынок здоровый, внутри - даже кафе, не говоря уже о растениях на любой вкус (для того климата, разумеется)







Там купил за 40 лир два кактусовых кашпо, которые стоят и по сей день на подоконнике

Наконец-то посетили столицу Никосию (греч.) \ Лефкошу (тур.).
Пока ехали снимал в спорт-режиме, поэтому цветопередача говеная да и смотреть нечего.


Что ж это за мужик-то такой???

Встретили первую за время пребывания на острове пробку, о чем не преминул пошутить Эдуард, мол, не соскучились ли мы по московской тесноте и выхлопным газам?

"Остановка" по-турецки - "dur" - "дур".

Везде, как я уже говорил, северокипрский флаг соседствует с турецким

Типичная улица столицы


"bedava" - "бедава́" - "бесплатно"
Замечательное слово, от халявы и правда сплошные беды.

Как я уже говорил, насчет номеров на Северном Кипре не заморачиваются - опять-таки плюс им в карму и минус в карму города вечных пробок, мне давно уже опостылела российская ГИБДДшная казенщина


Посидели в кафе.
Так как я единственный знал английский язык то пообщался с продавщицей (то ли она то ли Эдуард турецкий знали слишком плохо, на турецком пообщаться почему-то не получилось)



В третий и последний раз выпил дерьма под названием turkish coffee, купил несколько банок молотого и пошел дальше. Где-то тут в фотике сдохли батарейки, пришлось снимать телефоном

Придорожное кафе

Но мы зашли перекусить не в такое, а в что-то типа местного Макдональдса. Цены как в Москве, но порции большие. По крайней мере, салата и вправду дали целую миску. Эдуард, естественно, не преминул обратить на это внимание, мол, смотрите, москвичи, как вас наёбывают в Москве и как честно, от души, насыпают на Северном Кипре :-)

Еще одни экзотические номера

Еще одно новшество для меня. Оказывается, чтобы тачка не пылилась при длительной стоянке ее можно замотать в стрейч!

Много я читал перед поездкой страшилок про Северный Кипр, что там опасно и может вот-вот полыхнуть… но в реале этот фургон с солдатиками - единственное из милитари, что я видел.

Ну, конечно, если бы я искал приключений на жопу и фотографировал те пару повстречавшихся обтянутых колючкой объектов со знаком “НЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬ”, а равно пытался бы проникнуть в квартал Вароша - я бы наверняка нашел себе проблем. Но я таким не занимался. Так что не надо пугаться и слушать всяких пропагандистов и идиотов, Северный Кипр милитаризован не более, чем, например, Зеленоград.

В общем, как-то так столица выглядит:



А это столичная первоапрельская шуточка - штраф в 156 лир (78 баксов, 2500 рублей) за неправильную парковку. Дело в том, что мы когда искали где бы поставить машину - поставили ее возле автобусной остановки. Причем неудачно - двумя задними колесами (примерно на треть машины) заехали на очерченную территорию остановки. Думали, что прокатит, но не прокатило.


Многа букаф на обратной стороне квитанции говорят о том, что штраф надо оплатить в течение 15 дней, иначе он удвоится. А если вы настолько охуели, что и тогда не заплатите - пеняйте на себя. Также говорится о том, что сотруднику полиции нельзя давать штраф на месте и нельзя оплатить штраф ни по почте ни как-то еще - только лично в муниципальной кассе Никосии. Северокипрский патриот Эдуард и тут похвалил (по его мнению) продуманную систему штрафов, мол, из-за такой неудобной системы оплаты штрафов лишний раз подумаешь - нарушать ли, если ради оплаты штрафа нужно ехать лично в тот район где нарушил и искать эту чертову “муниципальную кассу” чтобы оплатить свой же проступок.

Я лично считаю, что это все вопрос веры и нет никакого хитрого плана по дисциплинированию водителей. Просто там этим никто не заморачивается по каким-то причинам (нет мозгов или ресурсов чтобы сделать удобную систему оплаты штрафов), все-таки оплата пластиковой картой была бы удобна. Кстати, на Северном Кипре пластиковые карты вовсю используются.

31 марта, 2 апреля