Путешествие на Северный Кипр, стр. 7

31 марта

С утра (то есть часов эдак в 13 - как я уже говорил, на Северном Кипре никто никуда не спешит), мы поехали выкорчевывать здоровенный ничейный кактус.
Пока неподалеку на чьем-то участке пыхтел трактор, мы пыхтели с кактусом.





Кактус, несмотря на внушительный вид (наверное, метр двадцать ростом) не обладал массивными корнями - корни уходили вглубь буквально на 40-50 сантиметров. Основная часть, понятно, что немного корней пришлось обрубить. Главная сложность состояла в том, чтобы подлезть под кактус. Скажу честно - мы изрядно потрудились, прежде чем раздолбали вокруг кактуса неподатливую кипрскую почву. Это вам не благодатный украинский чернозем и даже не говеная московская глина. Кипрскую землю вообще лопатой не возьмешь, только киркой - до того она сухая и плотная. Пока выроешь ямку - натрудишь мозоли и дико вспотеешь.

Кактусопреступление совершалось в полукилометре от виллы Эдуарда. В попытке оттащить кактус тесть ободрал себе все руки. Кроме того, “ветки” кактуса были хрупкие и легко ломались, вызывая крайнюю досаду Эдуарда. Дело в том, что (по его словам) ветки отрастают до состояния как на фотке не менее, чем за 20 лет. Так что, слегка заебавшись и попсиховав, вспомнили о наличии кузова в пикапе и наличии самого пикапа :-)

Привезли (кактус и дама Эдуарда ехали в кузове, держа друг друга), посадили. Надеюсь, прижился - сажал во многом я, а рука у меня вроде как легкая в таких делах.


А отдохнув от праведных трудов и отчаявшись в экскурсоводческих способностях Эдуарда, поперлись в гору - в аббатство Беллапаис

Район Беллапаис - это по крутости примерно как Рублёвка









По живописной дороге свернули не туда, потом исправились

Обогатил знания двумя новыми словами:
“tarih” - “тари́х” - “история”
“degirmen” - “дегирмэ́н” - “мельница”
Я так понимаю, аналог “скрижалей истории”.





Чисто не там, где убирают, а там где не срут. Напишем на двух языках, только не надо срать, пожалуйста.

Немного срезали







и, наконец, вошли в, как я понял, историческую часть района Беллапаис. Первая фото - мы вынырнули из оврага:

и пошли дальше искать аббатство:





Анонсированные ранее скрижали истории не работали

“beylerbeyi” - "бэйлербэ́й" - "важная персона", а “мухта́р” - старший по местности, что-то типа колхозного мера.
В общем, как я понял, в этом здании сидит бугор в квадрате.

Улочки страшно узкие, поэтому во многих местах висят такие вот выпуклые зеркала - чтобы не впукнуться в кого-нить ненароком

Где-то тут второй (предпоследний раз) я вместе со всеми выпил дерьма под названием turkish coffee

Наконец дошли до аббатства


Возле самого аббатства жизнь кипит. Кстати, на Северном Кипре на “Мерседесах” ездят на 90% таксисты и на 10% те, кто арендовал тачку. Грубо говоря, едешь на мерине - ты или залетный или понтярщик или президент Северного Кипра. Среди местных же особой любовью, как мне показалось, пользуются “Сузуки Свифт” и “Мини Купер”

Билет - он и в Турции “bilet”. Обратите внимание - почти везде флаг Северного Кипра соседствует с турецким. Хотя ТРСК формально независимое государство, фактически оно содержится Турцией, на горах Кирении стоит турецкая артиллерия и т.д.

Возле аббатства красиво, хуле там говорить!









Мегакактус

Мегаурна

Панорама Кирении (открыть в полном размере, фотки по отдельности: раз, два, три, четыре)

Шестидверный "Мерседес", никогда такого не видел

Номерок блатной - три семерочки. Да и тачка по меркам Северного Кипра крутая. Кстати, блатной номер можно совершенно легально купить, Эдуард называл расценки, но я позабыл. В общем, еще один плюс в карму Северного Кипра и минус в карму 1\6 части суши.

Удивитесь, но это тоже вроде как улица. Северный Кипр идеальное место для того чтобы скрыться от какого-нибудь Интерпола - знай себе, поддерживай хорошие отношения с башканом или мухтаром, никакой Интерпол не сунется в непризнанное государство искать тебя где-то на улице шириной 1 метр. Я, кстати, удивлен, что никто из беглых типа банкира Пугачева не додумался там скрыться.

Двери открыты - пожалуйста, заходи, воруй, убивай, насилуй. Однако, что удивительно, никто этим не занимается!

И все-таки чисто не там где убирают, а там где не срут.

Как можно по таким улочкам ездить на “Наварре” - не знаю. Впрочем, Эдуард и не ездит.

Пошли обратно



Еще один мегакактус

Две идеальные машины для Северного Кипра


Отличительная черта Северного Кипра - там очень много либо недостроенных либо пустующих домов. Не знаю почему так происходит - может быть, многим не везет и у них банки арестовывают имущество. Готовый дом дешевле купить, чем строить что-то свое.














Но даже в пустующих домах нет бомжей, шприцов, пустых бутылок. И да - там не насрано, просто пыльно.

Интересное решение в плане организации угла нужного градуса для высоковольтных проводов

Один из двух аквариумов Эдуарда, гантели (слоган “Попил водки, покачался!”), стеклянная дверь в пол и телевизор. Телевизор включен почти всегда - Эдуард мало куда ездит и все время его смотрит, причем какую-то низкопробную уголовную чушь. На мой вопрос зачем ему эта российская чернуха ведь он уже уехал, отвечал “А это меня мотивирует не возвращаться”. Из России можно вывезти себя, куда сложнее вывести из себя Россию.

предыдущий день 30 марта, следующий день 1 апреля