Путешествие на Северный Кипр, стр. 5

30 марта

Утро (ну тоже так себе “утро” - 14 часов) началось с того, что я увидел чабана со стадом и пошел со всеми здороваться. По-турецки “здравствуйте” - “merhaba” - “мэраба́”. Почти все слова в турецком языке имеют ударение на последнем слоге, а буква “h” не читается.

Цена на бензин в лирах - в полтора раза дороже, чем в Москве. Причем похоже, что газ (пропан, метан или на чем там ездят?) наравне с обычным топливом по цене. Что такое "Plus 97" - я не знаю, наверное, что-то типа нашего "98-го".

Среди дня Эдуард вызвонил какую-то тетку, продающую не то аквариум не то игуану и поехал с ней торговаться, а вместе с ним поехали и мы. Я играл с хозяйской собакой пока все дружно вели торги

и попутно фотографировал, складывая как пазл образ типичного северокипрского домика.

Итак, что представляет собой типичный частный северокипрский домик, именуемый там виллой?

Во-первых, два этажа (больше почему-то нельзя), а ввиду теплого климата - непременно терасса, большие окна “в пол”.

Во-вторых, как я уже говорил, бассейн. На Северном Кипре коммуналка по московским меркам дорогая (что неудивительно - остров же), поэтому бассейн работает круглый год и без крайней необходимости его не сливают.


В-третьих, поразительная открытость. Если у нас принято первым делом возводить минимум трехметровый забор, то на Северном Кипре заборов в привычном для русского человека понимании нет. Как нет? Ну вот так - нет и все. Обычно весь забор представляет собой твердую каменную основу, на которую сверху устанавливается декоративная решетка, сажается кустарник или вообще оставляется как есть. Поразительная открытость, при этом все уважают частную собственность, не видел ни одного отморозка, который бы ломился только потому что “открыто”. Как люди поступают, если хотят потрахаться у себя на участке под открытым небом - конечно, вопрос.


В-четвертых, почва Северного Кипра крайне суха и камениста, поэтому картошку на участке никто не сажает, а облагораживают участок маслинами, разными кактусами и прочими диковинными для русского человека растениями. Кстати, за срубленное дерево на Северном Кипре (даже то, которое находится на твоем участке) можно нехило огрести от властей. Тоже по нашим меркам дикость - у себя на участке мы творим, что хотим.










В-пятых, непременно присутствует специальная стоянка для хозяйского авто (зачастую для нескольких).

Ну и, наконец, в шестых (здесь этого не видно, но скажу тут, коль уж зашла речь) - непременными атрибутами северокипрского дома являются бак с водой, установленный на крыше, и солнечная батарея там же. На Кипре солнце светит почти круглый год, там примерно 330 солнечных дней в году (для сравнения - в Москве по разным источникам от 50 до 100)

Выучил новое слово “köpek” - “капэ́к” - "собака"
Периодически употребляется со словом “dikkat” - “дикка́т” - “внимание”.

Диккат, капэк вар!!!!111 Не, ни разу не мелодичный язык.

Оливковая фабрика неподалеку.
"Karshiyaka" - "Каршия́ка" (название деревни)
"zeytin" - "зэйти́н" - оливки
"yagi" - "яги́" - "масло"
"fabrikasi" - ну, только идиот не догадается

С игуаной, кстати, в итоге не срослось - хозяйка (по версии Эдуарда) увидев на какой крутой тачке по меркам Северного Кипра он приехал, заломила ценник, а дама Эдуарда начала ему говорить, что она от него уйдет и пусть живет с этой игуаной. В общем, сорвали бабы сделку века.

На обратном пути встретилась колонна “Мини”. Уж не знаю по какому поводу было собрание, но что поразило - ехали они медленно, занимали целую полосу, растянулись на приличное расстояние без возможности их обогнать… но никто и не стремился это сделать, никто им не сигналил, не материл их, не пытался вклиниться и т.д. Культура вождения, конечно, отличается от московской в лучшую сторону на порядок.

Как я уже говорил, мы с тестем долго соображали, что, по-хорошему, нам надо отвязаться от домоседа Эдуарда, решающего свои вопросы, и взять машину напрокат. Так что в этот день мы продолжили ездить по всяким придорожным рынкам (цены в турецких лирах, для перевода в доллары разделить на 2, для перевода в рубли умножить на 16)









Отчаявшись посмотреть иначе, чем из окна “Наварры”, как живут туземцы, я фотографировал все подряд из окна в “спорт-режиме”.






















А вечером плюнул, взял у Эдуарда велик и поехал кататься с фотиком на шее. И пожалел только об одном - почему я это не сделал раньше. Фоток с моих покатушек так много, так много впечатлений и мыслей, что я их выложу на следующей странице

предыдущий день 29 марта