Путешествие на Северный Кипр, стр. 11

Итоги

Какие выводы я для себя делал?

Вывод №1

Человек без загранпаспорта не человек, а животное. Если угодно - обезьяна в клетке, где конец клетки - это граница государства проживания. Даже если никуда не собираешься ехать и неистово дрочишь на как бы народную мудрость “где родился, там и пригодился” - документ для поездки за границу должен быть. В России и так куча формальных и неформальных привязок к месту проживания. Добровольно лишать себя документа, позволяющего свободно поехать куда угодно - идиотизм.

Точно так же и с водительскими правами. Даже если у тебя нет авто - очень хорошо, если есть водительские права и ты хотя бы кое-как умеешь ездить. Потому что вот так вот раз - и попал в место, где права очень помогут. Не везде такой ебаннический трафик как в Москве, в этом мире есть места, где ты будешь тупить со скоростью 50 км в час по вполне себе крупной дороге и тебе никто не будет пипикать и орать что ты мудак, насосал на права и ездить не умеешь.

Вывод №2

В отличие от Тёмы Лебедева, который, похоже, когда-то задался целью побывать во всех странах и теперь успешно воплощает в жизнь эту шизу, я поступаю по-другому.

Я такой турыст, которому нравится полное погружение в незнакомую жизнь. Приехать на пару дней и бегать галопом по стране, фотографируя исключительно канализационные люки и указатели (как это делает Тёма), а равно как и, поселившись в отель, не выходить за его, а весь срок пребывания в чужой стране беспробудно пить (как это делает большинство “руссо туристо”) - не для меня.

Если жить - то ни в каком не отеле, а наравне с местными.
Если питаться - то ходить в местный магазин за едой (так, мы в подарок Эдуарду привезли селедки и ржаного хлеба, он не смог найти их, а душа требовала)
Если жить - так по возможности подольше, конечно, одной неделей не отделаешься.

Любую страну, в которую я попаду, я непременно буду примерять на себя - а смог бы я тут жить? а кем бы работал? а как тут с работой именно по моему профилю? а как бы я себя ощущал, хорошо ли мне было бы? и т.д.

Отвечу на возможные вопросы

- Понравился ли мне Северный Кипр?
- Безусловно.

- Хочу ли я туда съездить еще раз\свозить семью\друзей\родителей?
- Безусловно.

- Хотел ли бы я туда переехать на ПМЖ?
- Не уверен. Ларчик открывается просто - я ИТ-наемник и думаю, что на Северном Кипре с наемной ИТ-шной работой плохо, все-таки территория и население маленькие. Так что придется либо начинать какое-то свое дело либо переквалифицироваться. Эдуард, кстати, подкинул несколько идей для бизнеса, но все они требуют денежной подушки на время этих экспериментов - семье же что-то нужно кушать, пока я буду покорять Северный Кипр. А подушки такой нет и не предвидится.

- Поступил ли бы я так, как Эдуард, имея кучу денег?
- Ммм... скорее нет, чем да. Я не знаю всех обстоятельств жизни Эдуарда и, упаси Боже, не говорю, что он как-то неправильно поступил… просто лично я избегаю связываться с непризнанными территориями. Вот не люблю их и все тут. Понятно, что в нынешнем, как это принято говорить, турбулентном мире завтра может полыхнуть там, где сегодня очень спокойно, но все же - зачем нужен лишний повод для приключений?

Эдуард купил свой дом, если мне не изменяет память, за 225 тысяч долларов (150 тысяч фунтов стерлингов). В обмен на это количество денег он получил виллу в хорошем районе и вид на жительство без права на работу. Каким-то способом он оформил своей даме такой же вид на жительство, вероятно, оформил ее как служанку. Насколько я помню, он говорил, что на южную часть острова вход ему заказан - арестуют как преступника. Так что остается кукурузиться на 30% территории острова Кипр.

Кстати, вспомнил еще одну деталь - у них там большое количество казино (видимо, такая вот нехитрая статья доходов), но местным туда по словам Эдуарда вроде как запрещено ходить - чтоб не ныли потом, что их разули и раздели. Сам он к местным вроде не относится, так что позволяет себе понемногу азартничать.

Так вот, я не знаю, можно ли через какое-то время обладания видом на жительство получить вот такую книжечку

но даже если можно - ввиду специфического статуса Северного Кипра ценность ее крайне мала так как паспорт гражданина ТРСК в качестве документа, удостоверяющего личность, признают лишь несколько стран в мире.

Если мы говорим просто о выборе - дача в России или дача на Северном Кипре, я, безусловно, выбираю Северный Кипр. Это осознанное решение спустя два года после посещения ТРСК, тут нет никакой эйфории.

Если же мы говорим об инвестировании значительной части моих личных денег в недвижимость за границей с целью получить какие-то ништяки в недалеком или далеком будущем - несмотря на все преимущества Северного Кипра (чистейший воздух, отсутствие криминала, отличный климат и т.д.), я не думаю, что это оптимальное вложение. Все-таки я сторонник беспроблемных территорий, а получить вид на жительство за покупку недвижимости можно много где в мире. Это в духовной России скрепы идиотствуют и наличие недвижимости (по крайней мере, по букве закона) не дает никаких преимуществ иностранцу. Во многих же странах мира этот вопрос решен в положительную сторону.

В частности, вид на жительство в южной части Кипра (всеми признанная Республика Кипр) можно получить за покупку недвижимости стоимостью от 300 тысяч евро, в Латвии - за 250 тысяч евро (причем в то время когда Эдуард переезжал нижняя планка была гораздо ниже, 143 тыс евро в Риге и 72 тыс евро в другом месте). Аналогично Болгария, Греция. Все они члены Европейского союза с вытекающими ништяками в виде Шенгена.

Есть другие страны, есть другие программы. Кое-где дают почти сразу гражданство как бы “в обмен на инвестиции” - у, к примеру, Доминики цена вопроса от 100 тысяч долларов, у островов Сент-Киттс и Невис - от 400 тысяч.

Суть одна - довольно много признанных стран за покупку недвижимости дают сразу вид на жительство, причем ценник начинается буквально со ста тысяч баксов.

Я ради интереса после поездки вник в тему - стоимость вилл на Северном Кипре начиналась со 100 тысяч фунтов стерлингов, нормальные варианты в приличных районах - со 130-150, то есть, 150-200 тысяч долларов. Мне кажется, за такую сумму есть более выгодные варианты. Ну, в самом деле - если для тебя не проблема отстегнуть 200 тонн зеленых, то зачем связываться с непризнанной территорией? Добавь еще соточку (см. варианты выше) и получи недвигу во всеми признанной стране. А если у тебя 200 тонн зелени в обрез - так нафига вообще тогда строить из себя мега-собственника забугорной недвиги?

- Как на острове с милитари?
- Никак. Как я уже говорил, видел одну машину с солдатами и пару объектов за колючей проволокой, которые не пытался сфотографировать и, как следствие, не получил пиздюлей. Кое-где на горах Кирении по ночам че-то мигает, Эдуард говорил, что там стоит турецкая артиллерия. Ну, стоит и пусть стоит.
Отдельно остановлюсь на сирийской теме. Я когда готовился к поездке, то учитывал все нюансы. Вплоть до того, что побережье Сирии (той самой, где уже который год бушует гражданская война) находится в каких-то 100 километрах по морю. Честно скажу - меня никак это не напрягло, залпов я не слышал, над головой не шныряли военно-транспортные самолеты.

- Как в ТРСК с религией?
- Не знаю, какой идиот писал раздел о религии в википедии. Ни Кипрскую Православную Церковь, ни Русскую Православную Церковь Заграницей, ни Католическую Церковь, ни Англиканскую Церковь, ни Протестантскую Церковь я не видел. А видел минареты с громкоговорителями, но не слышал чтоб они работали. 28 марта в ходе экскурсии по Кирении видел пару десятков мужиков, молящихся на ковриках под минаретом недалеко от набережной. Это все, что касается религии в ТРСК.

- Как там с интернетом?
Интернет - есть. Конечно, в силу специфики инфраструктуры это может быть только usb-модем. Мы вот приобрели в какой-то из дней ради интереса - было нормально, на ноутбуке странички открывались без проблем. Если не изменяет память, скорость была в пределах нескольких мегабит. Сколько стоило не помню, но помню, что дороговато. Ну, понятно, что это не Москва, где стопицот мегабит воткнуто в каждый унитаз.

- Как думаешь, воруют ли на Северном Кипре?
- Хороший вопрос. С одной стороны, я видел местами засранные берега и то, что президент ТРСК ездит на мерине с личным авто-номером. С другой стороны, я везде видел отличный асфальт, который явно лежит не первый год и не требует ремонта. Конечно, можно сослаться на мягкий климат, но если бы хотели воровать - перекладывали бы оный асфальт в принудительном режиме каждый год по 2 раза. А еще я видел четкую работу полиции. Здесь я имею ввиду не только вовремя и заслуженно выписанный штраф за борзую парковку (это лишь один из элементов четко работающей системы), но и безопасность в целом, которая там, наверное, абсолютная. Не надо обманываться - без полиции остров превратился бы в пристанище каких-то ебаных пиратов-головорезов. Так что если на Северном Кипре и воруют\распиливают\откатывают - то значительно меньше, чем в России. Я не только про абсолютную величину спижженого, но и про относительную - например, сколько было спижжено в стране в пересчете на каждого жителя.

- Испытал ли характерную для путешественника легкую досаду при возвращении?
- То, что я приехал в Россию, я почувствовал сразу после того как спустился с трапа - при попытке пройти пограничный контроль мне усиленно пытались оформить миграционную карту на привычные 90 суток. Пришлось скандалить - разговаривать на повышенных тонах, тыкать пограничникам своим загранпаспортом, где стоял разрешенный срок нахождения в России до июня 2016 года, и трясти заранее взятой еще в Москве (!) распечаткой закона специально для такого случая (я же говорил, что я основательно готовился включая бегство в обратную от Сирии сторону в случае замеса и тупость российских пограничников). И только после моих слов “Так все, с вами разговаривать бесполезно, зовите вашего начальника” и прихода оного начальника я отстоял свои законные права. Так что отвечая на вопрос - конечно, испытал. Я пиздец какую досаду испытал!

- Что там у хохлов?
- Северный Кипр - это, пожалуй, самое лучшее, что может случиться с Крымом - никто его никогда не признает, однако, невзирая на это, вполне реально создать благополучную и во многом привлекательную территорию.

Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец!

В начало