Путешествие на Северный Кипр, стр. 1

предисловие

Есть у меня тесть, а у тестя есть друг по имени Эдуард. Уж не знаю как они подружились, но точно знаю, что тесть (между прочим, эксперт по строительству с 40-летним стажем) в сытые нулевые помог Эдуарду задешево построить коттедж в поселке Мисайлово под Москвой. Ну, вы ж понимаете, что можно построить дом за 5 миллионов, а можно - за 50 при, в общем-то, сравнительном качестве.

Уж тоже не знаю как Эдуард принял решение "завести трактор", но, видимо, в какой-то момент ему на глаза попался журнал "Недвижимость и цены". В этом журнале есть целый раздел, посвященный недвижимости за рубежом - иного источника этой информации я не предполагаю. Эдуард весьма ленивый человек и в интернет не верит, так что версия, что он чего-то там узнал из интернета и принялся это выполнять, абсурдна.

Как бы там ни было, году эдак в 2010-м Эдуард выгодно продал свой коттедж и уехал на Северный Кипр. Раз в году (в новогоднюю ночь) звонил тестю и звал в гости, два таких звонка я слышал лично. И вот так случилось, что тесть поднакопил деньжат, я тоже и мы отправились в путешествие из которого я привез массу фотографий и впечатлений.

Но прежде чем рассказать - небольшое отступление чтобы лучше понимался сюжет. О том, что Кипр - не един, я узнал на этапе планирования поездки. До этого я думал, что это такой беззаботный остров, где принято мутить всякие офшоры. Оказалось, что офшоры мутят в Республике Кипр, который является южной частью (примерно две трети территории острова). Северная треть территории занята непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра. Почему так получилось, а равно изучить историю противостояния греков с турками можно в “Википедии” (ссылка)

Как бы там ни было, у меня при термине “непризнанное государство” сжались полужопия. Для любого нормального человека, родившегося в СССР, слова “Карабах”, “Приднестровье”, “Косово”, “Южная Осетия”, “Абхазия” (а теперь как мы уже видим и ЛНР с ДНР) не значат ничего хорошего. Война, грязь, кровь, искалеченные судьбы, беспредел, отсутствие перспектив, псевдонезависимость и вечные проблемы с документами - вот примерно такие у меня были ассоциации к термину “непризнанное государство” на момент поездки.

Ситуацию подогревало российское министерство иностранных дел из месседжа которого можно было понять, что после посещения северной части острова не оберешься проблем. Скажу честно - если б не Эдуард, я бы ни в жизнь туда не поехал. Однако то, что Эдуард себя там прекрасно чувствовал (вопреки ужастикам министерства иностранных дел) и более того - звал в гости, сыграло решающую роль. Ну, не может же так себя вести человек, у которого куча проблем и за которым гоняется Интерпол потому что он связал свою жизнь с запретной территорией?

Отдельной эпопеей была покупка билетов на самолет. Я сразу решил, что буду покупать их не в аэропорту (как, например, мой отец покупающий билеты на поезд исключительно на вокзалах), не в многочисленных “авиа-жд кассах” (где размер “комиссии” получался несколько тысяч рублей), а как белый житель цивилизованного мира - по интернету при помощи пластиковой карты. Изучив матчасть, я быстро понял, что билеты надо приобретать на специальных сайтах-аггрегаторах - они аккумулируют в себе много источников продажи и позволяют выбрать именно тот вариант, который подходит конкретно вам - например, самый быстрый или самый дешевый маршрут.

Если мне не изменяет память, в мониторинге цен я провел несколько дней. Были периоды, когда стоимость менялась каждые пять минут! Ненамного - но все же ощутимо, порядка тысячи рублей за все билеты. Это было какое-то нереальное противостояние “Медвед vs. билетная мафия”. В какой-то момент я даже хотел отступить - струхнув от этой непонятной мне системы, побежать покупать билеты в оффлайне. Но желание поступить как белый человек взяло верх.

Я не сохранил то эпическое письмо о брони билетов, но прекрасно помню ощущения - с карточки списалось порядка 28 тысяч рублей, а взамен я получил какое-то письмо от skyscanner, в котором утверждалось, что все в порядке, места забронированы. Поневоле, закрадывались смутные сомнения, а не обманут ли меня в самый ответственный момент, не прыснут ли в лицо смехом на стойке регистрации, оставив в России в назидание как последнего лоха? Не прыснули :-)

На этом рассказ в данном формате оканчивается, далее следуют фотографии с обстоятельными комментариями.

это была страница 1, перейти на страницу 2